正规买球的网站

“无人机”产业怎能无人?

——工学院破解企业人才科技支撑问题

作者:李昱创建部门:工学院发布时间:2022-10-21浏览次数:15


破难题 解困境

太感谢朱老师了,他来了之后帮我们找寻到了破解人才难题的路径,解决了我们阻碍企业发展的困境。”在前不久召开的丽水学院与经开区部分企业座谈会上,浙江容祺科技有限公司总经理陈恳激动地说。容祺智能是以人工智能为核心的企业,总部位于深圳,生产总部坐落于丽水,主要涉及无人机与低空数字化核心产品。“朱老师来之前,我们容祺过得很艰难。我们从深圳总部调来的人,没多久就都返回了深圳,他们已经在深圳成了家,扎了根,留下太难了,而我们研发又亟需人才。自从朱老师来后,我们缺人的情况有了显著改善。”



陈经理口中的朱老师,正是丽水学院工学院的教师朱文耀博士。朱文耀老师带着他的博士创新站来到容祺后,不仅积极推动软件研发团队的成立,逐步开展了深耕行业应用的无人机及数字化应用场景,利用工作室的人工智能团队,和容祺一起开展无人机消防、违建、林业等人工智能应用研发。他还为容祺申请了开发区重点研发项目(总经费400万,财政资助100万),和杭电研究院共同申请浙江省领雁项目一项,和浙大地科院建立气象无人机项目,和丽水学院签订100万横向合作项目。团队搭在产业里,把科研做到企业里,将论文写在车间里,实实在在地为企业解决实际问题助力企业创新为企业稳生产、解难题、优服务。


育人才 筑精英

我很荣幸跟随朱老师来到这里,容祺为我们提供了很大的平台,锻炼了我的能力,虽然我还没有毕业,但我想我一定会留在丽水,还会推荐我的学弟学妹们过来跟我们一起成长,一起创造。”工学院计算机科学与技术专业大四的辛树林是朱文耀博士带入容祺实习的其中一名学生,在容祺实习了仅三个月后,他就因优异的表现被选派前往深圳总部学习技术和管理。“感谢学校和公司,让还未毕业的我提前有了接触更高平台的机会,我一定会好好学习,期待一年后学成归来的自己,可以在丽水大干一番。”



我的项目都是实战性的,企业也会安排人员和学生建立指导机制,帮助学生在实战中迅速掌握专业知识。”朱文耀老师说。在企业成立初期,朱文耀带领两名毕业生和容祺的CTO一起拓展了无人机及低空数字化应用场景业务,制定了低空数字化应用场景导图,为容祺在低空数字化应用制定了规范。此外,他还联系了机械专业名博士加入容祺开展特殊专用无人机研发承担了丽水市开天低空数字化研究院的产学研合作项目开展和管理工作。

从工学院带去的优秀学生代表,在企业中担任重要的岗位,在这里,他们找到了毕业设计的方向,毕业后,他们自愿选择留在丽水,留在容祺。在科研攻关里,在破解科研难题的日日夜夜里,他们敢担当、勤作为,为容祺注入了新的活力和动力。“朱老师带来的学生,认真仔细、踏实肯干,一年左右的时间就可以成长为可以独当一面的优秀科研人员。”陈恳总经理如是说。


反哺情 优服务

一年时间的辛勤付出,也让朱文耀收获了很多。自202110月正式入驻容祺,他先后获得三项软件著作权,发表了SCI论文一篇。谈及他的服务创业之路,朱文耀说:“感谢校院在政策上给予的扶持及帮助,帮我解决了在创新创业、服务企业工作中的后顾之忧,也感谢企业为科技创新提供专业平台和大力支持,希望可以建立一支完整的研发团队,这样我们工学院的电子、通信、机械、计算机相关专业的毕业生就可以拥有长期的人才培养和输送路径了,希望可以带领更多的优秀毕业生反哺学校及企业。”



其实,像朱文耀一样的工院教师还有很多,不论是与浙江威肯特智能机械有限公司合作的张蕊华教授,还是在浙江点创科技有限公司助力的叶振博士等等,他们都推动了高校智力资源与企业发展需求精准对接,为企业解决技术难题的同时,推动学生学科专业+创新创业“专创融通”,通过持续深入企业了解学生发展情况、企业招聘需求等,助推学校准确把握企业用人需求,为企业培养“留得住,用得上”的人才,促进我校毕业生扎根丽水。


多年来,围绕“服务基层、服务丽水”宗旨,根据“菁英聚丽”行动计划,工学院迅速落实开展“百博进百企”活动,持续输送博士、教授等高层次人才助力企业强发展,持续助推师生服务丽水,扎根丽水。截止目前,工学院已为171家企业单位输送43名博士、61名硕士、17名教授,为企业解决难题226个(其中解决技术难题119项,开发研究服务107项),发明51项专利,4项外观专利,58项实用新型专利,发表407篇课题及论文;与丽水经济开发区共建智能制造技术创新基地总经费达1300万元;与浙江容祺科技有限公司签订校企合作协议,总经费100万元;建立的丽水智慧建筑科学研究院首次入驻中国未来建筑科技小镇,拓展了若干横向项目;与龙泉市经商局签订全面合作协议,开展汽车空调配件产业智能化诊断等项目;与丽水经开区、浙江天造环保科技有限公司等单位仍有一批重点项目正在积极洽谈磋商。

未来,工学院将继续开展多维度合作,持续做好学院人才培养、教学科研与地方服务工作,与地方企业一起努力实现资源共享、优势互补、共同发展的双赢局面。


【责编:唐蓓芳;二校:张俊霞;终审:廖峰】