正规买球的网站

【丽院之星】吴晓飞:不忘教育初心的践行者

作者:融媒体中心 吴一 季诗娴创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2022-10-12浏览次数:100


人物简介】吴晓飞,工学院电子与电气系教授。曾任电子与电气系主任、电子信息工程专业负责人,现任校学术委员会委员、教学督导。主讲的课程“单片机原理及应用”被认定为浙江省高校省级本科“线下一流”课程,主持丽水市重点学科“控制科学与工程”的建设,主持或参与省部级教科研项目6项,主编教材1部,发表SCI收录论文8篇先后荣获“浙江省第三届教坛新秀”“丽水市第二届师德先进个人”“学校中青年骨干教师”“学校课堂教学十佳”“学校教师课堂教学质量奖”“学校三育人先进个人”“学校事业家庭兼顾型先进个人”等荣誉,她指导的学生们也收获了“全国大学生电子设计竞赛国家一等奖”等多个奖项。

 

有这么一个人,她淡泊如旭日照耀下的雏菊,坚韧如细雨飘摇中的竹节。她能抬手触及工学的星空,也能俯身倾听莘莘学子的低语心声——她,就是吴晓飞老师,一个坚守自我、无愧初心的老师。

 

学科建设是坚守

时间是摊细沙,从人紧握的指缝间溜走。唯有热爱在时间的进攻下坚贞不渝,吴晓飞老师对教育事业的热爱就是如此。时间的齿轮拨回到1991年,那颗赤诚的促使刚毕业的吴老师,选择扎根在丽水这片美丽的土地上,成为我校教师队伍中光荣的一份子。

一心一意坚守三尺讲台,一待就是三十多年,见证了我校升本、升硕的办学历程。看到如今学校办学层次的提升、学术氛围日益浓厚,吴老师打心眼里高兴,更加坚定了信心,憧憬着学校的美好未来。

作为电子与电气系主任,致力于凝练学科方向,促进学科发展,一改过去该学科建设相对滞后的局面。为此,吴老师组建团队、确定目标,用一篇篇论文、一项项课题、一个个实用专利打造自己团队的优势,攻克一个个难关,成功申报了丽水市重点学科——“控制科学与工程”和丽水市重点本科专业——“电子信息工程”。

“一个人单打独斗是做不成事的,我们要有团队,要一起向一个方向努力……”吴老师在总结经验时表示

 

实践创新是本色

“脚踏实地,把梦想变成现实。”身为一名工科教师,吴老师深知教学相长的道理,在指导学生参加创新竞赛的过程中,也在锻炼自己的动手实践能力,从“装一只万用表”到“建一间实验室”。在教学上,她力求精益求精,开展了形式多样的教学改革,让最满意的创新是电子与电气系老师们共同设计开发的便携式实验箱,一台电脑一个实验箱就可以进行实验,使教学中理论与实践深度融合,实现了真正的“做中学,学中做”的效果

她的团队构建了“三能四阶”分层递进式的实践教学体系,是学生掌握基本技能综合能力和创新能力的坚强后盾。课程思政与教育教学的深度融合也是吴老师的教学特色,在与学生的相处中,她总能发现学生身上的长处,在启发学生心智的同时,也不断的提升自身,使师生双方皆收获颇多。她的课程思政,结合时政和专业发展,精心设计,如盐入水”“润物无声”,既培养了学生们的文化认同感与家国情怀,也让学生们形成了一丝不苟、精益求精、追求卓越的工匠精神,更让科技强国的种子在学生脚下生根发芽。



 情满校园是期望

三尺讲台拥有永不褪色的希望,回首从教的三十多年,能够成为一名优秀的人民教师,吴老师是满足的、也是幸运的。因为热爱,所以坚持,这才有了三十年教书育人,奉献青春,播种希望。

谈及自己教育生涯里最重要的是什么时,吴老师毫不犹豫地给出答案:“人情味”。曾有位女学生因患而面临着极大的学习困难正是吴老师耐心细致地安抚鼓励下,最终稳定了情绪,重新回到了课堂学习中……这无疑是一件暖事、幸事,更成为了吴老师心里的一缕阳光:“用无微不至的关怀让校园充满人情味,教育才能‘暖’起来!”

当学生毕业后走向五湖四海时当学生以出色的表现回报社会时,吴老师都感受到了那份播种者与奉献者的幸福。每教师节在收到毕业学生的贺喜电话祝福短信,甚至是花束时,都会感到格外的幸福和满足。不以功利而耕耘,不因平凡而懈怠,一根粉笔两袖清风三尺讲台四季耕耘,吴老师很欣慰这三十多年的教育生涯,是平凡的亦是充实的。

 

记者手札教三十年,勇往直前以赴之、艰苦奋斗以求之、弹精竭虑以成之。以自己的德行引导学生、以自己的知识滋养学生、以自己的热情感染学生,真正体现了什么是“德高为师、身正为范”的高贵品质。